Зубрежка — это то, чем мы все занимаемся на определенном этапе нашей академической карьеры. Однако важно научиться эффективно учиться последовательно, чтобы максимально использовать свой академический потенциал. В этой статье мы рассмотрим, что такое учеба и зубрежка, приведем список плюсов и минусов, а также методы, как сделать каждый из них лучше.
Прежде чем мы начнем, если вы хотите преодолеть промедление и стать более продуктивными, вам стоит ознакомиться с мастер-классом Томаса Франка «Продуктивность» на Skillshare. Томас проделал отличную работу по созданию системы, позволяющей постоянно быть чрезвычайно продуктивным. Чтобы ознакомиться с его курсом, нажмите на ссылку ниже:
Если вы ищете советы о том, как повысить свою успеваемость, прочитайте мою статью о лучших советах по учебе по ссылке ниже:
Если вы ищете лучшие учебные пособия, вам стоит прочитать нашу статью о лучших учебных пособиях для улучшения вашей учебы по ссылке ниже:
- Зачем заправляться?
- Мотивация к учебе в будущем
- Сила надвигающегося дедлайна и ее влияние на учебу
- Закон Паркинсона и его влияние на наши привычки в учебе
- Как же заставить себя заниматься раньше и не забивать голову?
- Составление графика учебы
- Поиск личных причин для учебы
- Используйте проверенную систему ведения заметок, которая делает акцент на регулярном просмотре.
- Дает ли зубрежка какие-либо преимущества для обучения в течение долгого времени?
- Преимущества и недостатки учебы по сравнению с зубрежкой
- Резюме
- Смотрите нашу страницу ресурсов
Зачем заправляться?
Мы все откладываем. Мы все откладываем дела, которые нам нужно сделать, потому что в это время мы предпочитаем заниматься другими делами. Проблема в том, что эти моменты имеют тенденцию накапливаться, и не успеешь оглянуться, как окажется, что ты готовишься к экзамену в ночь перед ним.
Но зачем это делать? Мы знаем, что должны учиться. Мы хотим хорошо сдать экзамены. Мы также знаем, что зубрежка — не лучший способ подготовки к экзаменам. Тем не менее, мы все равно это делаем. На самом деле, мы откладываем работу до последней минуты, что мешает нам работать так хорошо, как мы могли бы, если бы занимались понемногу каждый день.
Если вы читаете эту статью, и вам кажется, что вы засиживаетесь за учебой прямо сейчас, и вам нужно руководство, как максимально повысить эффективность учебы в последнюю минуту, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как учиться в последнюю минуту, по ссылке ниже:
Мотивация к учебе в будущем
На мой взгляд, причина, по которой мы откладываем работу, заключается в том, что мы склонны переоценивать свои возможности в долгосрочной перспективе и недооценивать свои возможности в данный момент. Я имею в виду, что если сейчас у нас нет мотивации работать, то в будущем у нас внезапно появится огромная мотивация, чтобы продвинуться вперед в том, что нам нужно сделать.
Есть поговорка, что если вы не готовы сэкономить десять центов сейчас, вы не сэкономите доллар завтра. Я верю, что это искренне и напрямую относится к тому, почему мы не учимся сегодня. У нас слишком завышенное представление о себе в будущем. Мы верим, что волшебным образом зарегистрируемся и получим все, что нам нужно, даже если сейчас нам немного не хватает.
Один из вопросов, который вы можете задать, — какое время суток лучше всего подходит для учебы. Если да, то у нас есть ответ и причины в нашей статье об учебе ночью и учебе днем.
Сила надвигающегося дедлайна и ее влияние на учебу
Так что же нам делать? Ответ кроется в отсутствии надвигающегося дедлайна. В своей статье в The Guardian под названием «Сила дедлайнов» Дин Бернетт сказал:
«Но общая закономерность заключается в том, что по мере приближения к крайнему сроку люди обычно становятся более мотивированными и усерднее работают над поставленной задачей, а производительность может даже повыситься» (Источник).
Наличие приближающегося крайнего срока (например, даты экзамена) позволяет сосредоточиться. По мере приближения к сроку вы будете чувствовать, что психологически готовы к учебе. Проблема в том, что на самом деле лучше всего начинать заниматься значительно раньше установленного срока (то есть в ночь перед экзаменом).
Закон Паркинсона и его влияние на наши привычки в учебе
Тим Феррисс в своей оригинальной книге «Четырехчасовая неделя» написал о законе Паркинсона и его влиянии на достижение цели. Закон Паркинсона гласит, что «работа расширяется, чтобы заполнить время, отведенное на ее выполнение» (источник). Главный тезис закона Паркинсона заключается в том, что чем больше времени у нас есть на выполнение задачи, тем больше времени потребуется на ее выполнение и тем сложнее она будет казаться.
Мы можем сделать так, чтобы проект казался более сложным и трудным, чем он должен быть.
Тим хорошо передал это настроение, когда писал о четырехчасовой рабочей неделе:
Закон Паркинсона диктует, что задача будет раздуваться в (воспринимаемой) важности и сложности относительно времени, отведенного на ее выполнение. Это магия приближающегося дедлайна. Если у вас есть 24 часа на выполнение проекта, давление времени заставляет вас сосредоточиться на выполнении, и у вас не остается выбора, кроме как сделать только самое необходимое.
Если я дам вам неделю на выполнение того же задания, то за шесть дней вы сделаете гору из кротового холмика. Если я дам вам два месяца, не дай Бог, это превратится в духовного монстра. Конечный продукт более короткого срока почти неизбежно будет равного или более высокого качества благодаря большей сосредоточенности. «
Тим Феррисс, «Четырехчасовая рабочая неделя» (источник)
Это основное понимание того, почему мы последовательно концентрируемся на учебе. Мы мысленно делаем задачу обучения и подготовки к экзаменам очень сложной и тяжелой. Эта сложность процесса создает ситуацию, когда наш разум хочет отложить выполнение задачи из-за ощущения, что ее будет очень трудно выполнить.
Самое интересное в этом явлении то, что оно ослабевает по мере приближения к сроку или, в нашем случае, к экзамену. Наступает момент, когда воспринимаемая боль от учебы становится меньше, чем воспринимаемая боль от плохой сдачи экзамена.
Как же заставить себя заниматься раньше и не забивать голову?
Проблема заключается в том, что для многих из нас этот переход от ощущаемой боли происходит слишком поздно, и в итоге мы набиваемся на экзамен. Пороговое значение, когда мы думаем, что нужно заниматься, а не откладывать, может наступить слишком поздно. Поэтому возникает вопрос: Как мы можем учиться на более ранних этапах, а не набивать руку в последний момент?
Есть несколько приемов, которые мы можем использовать в комбинации, которые помогут нам преодолеть нехватку времени и начать процесс обучения на более ранних этапах.
Составление графика учебы
Есть несколько способов преодолеть страх перед началом учебы — это составить график учебы. Расписание занятий обеспечивает структуру, необходимую для начала работы. Если мы оставим учебу на потом, когда нам захочется это сделать, мы обнаружим, что для максимального раскрытия нашего академического потенциала мы будем заниматься гораздо позже, чем нужно.
Я склонен думать об этом так: мой мозг очень хорошо умеет рационализировать. Если есть способ уговорить мой мозг откладывать учебу, он это сделает. Сила воли — это мимолетный ресурс, который часто оказывается недоступен, когда он нужен больше всего. Лучший способ преодолеть рационализацию — не позволять своему разуму откладывать работу.
Расписание занятий позволяет не думать о том, что вы собираетесь делать в данный момент. Если в вашем календаре уже есть время для занятий, вы сможете заниматься с большей отдачей. Кроме того, со временем у вас выработается привычка заниматься в то время, которое указано в расписании.
Подробнее о том, как составить учебный график, читайте в нашей статье о том, как составить учебный график, по ссылке ниже:
Поиск личных причин для учебы
Наличие учебного расписания может помочь вам начать заниматься больше, но оно не всегда помогает в мотивационной части. Я имею в виду, насколько вы мотивированы на хорошую учебу? Я знаю, что ваш ответ — очень мотивирован, но так ли это на самом деле? Сколько времени вы ждете, прежде чем начать заниматься? Это ночь перед экзаменом?
Мотивация, как и сила воли, быстротечна. Если вы не поставили перед собой учебные цели, которые вы абсолютно твердо намерены достичь, вам будет сложнее найти мотивацию для учебы, чем тем, у кого есть цели.
Определите точно, в ясных выражениях, чего вы хотите достичь в академическом плане. Зачем вы посещаете этот курс? Это то, чем вы хотите заниматься после окончания школы? Хотите ли вы поступить в аспирантуру и нужны ли вам оценки, чтобы поступить в аспирантуру, которую вы посещаете?
В большинстве случаев желание чего-то гораздо важнее самой цели или способа ее достижения. Выясните, зачем вам это нужно, и у вас появится больше мотивации и причин для учебы.
Если вы ищете инструменты и методы, как достичь себя, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как достичь себя, по ссылке ниже:
Используйте проверенную систему ведения заметок, которая делает акцент на регулярном просмотре.
Некоторые способы улучшить свою подготовку к экзаменам — это использовать проверенную систему ведения заметок. Системы ведения заметок обеспечивают структуру процесса подготовки и проверки. Эта структура может помочь закрепить материал, который мы стараемся усвоить, и обеспечить положительную обратную связь при изучении содержания.
Хорошая система конспектирования должна обеспечивать механизм для фиксации ключевых понятий и одновременно предоставлять форму проверки, которая упрощает подготовку к тестам. Я использую систему ведения конспектов Cornell. Корнелльская система конспектирования обеспечивает структуру для создания и проверки вопросов и тестов.
Более подробную информацию о Корнелльской системе ведения конспектов вы можете найти в нашей статье о том, как использовать Корнелльскую систему ведения конспектов, по ссылке ниже:
Дает ли зубрежка какие-либо преимущества для обучения в течение долгого времени?
Учитывая то, как часто мы заправляемся на экзаменах, в этом должна быть какая-то причина или польза. Ведь все мы делаем это в достаточной степени, чтобы от этого была какая-то польза, верно? На самом деле, ответ в какой-то степени положительный. Зубрежка на определенном уровне заставляет нас сосредоточиться на главном в ущерб менее важному. Помните закон Паркинсона? Одно из преимуществ приближающегося дедлайна заключается в том, что он заставляет нас сосредоточиться только на том, что необходимо для выполнения задачи.
Когда у нас есть куча времени на подготовку перед экзаменом, можно легко отвлечься на занятия, которые не имеют отношения к экзамену. По мере приближения к экзамену появляется зависимость от того, что мы становимся более сосредоточенными. Во многих случаях такая концентрация вызвана необходимостью из-за нехватки времени, когда вы готовитесь к экзамену.
Естественно полагать, что чем больше времени у вас есть на подготовку к экзамену, тем лучше вы его сдадите. Однако это верно лишь до некоторой степени. В какой-то момент добавление времени оказывает незначительное влияние на успеваемость. Количество времени, необходимое для подготовки к экзамену, не бесконечно. Существует оптимальное время, которое лежит между последней минутой и максимально возможным временем.
Тем не менее, зубрежка в целом не является эффективной методикой обучения. Основная причина заключается в том, что обычно зубрежка предполагает, что ее нельзя пропустить из-за вполне реальной нехватки времени перед экзаменом. Лучшим вариантом всегда является изучение в течение долгого времени, используя проверенную и стабильную систему обучения.
Преимущества и недостатки учебы по сравнению с зубрежкой
Резюме
По возможности старайтесь заниматься последовательно в течение всего времени, отведенного до экзамена. Это позволит вам добиться наилучших результатов в учебе. Это также позволит вам создать сильные привычки в учебе, которые пригодятся вам в будущем.
С другой стороны, зубрежка практически не дает права на ошибку, что не является эффективной долгосрочной стратегией для достижения высоких академических результатов. Подготовка к экзамену приведет к физическому и умственному истощению, что не является идеальным физическим состоянием, в котором вы хотите находиться во время сдачи экзамена.